Такси Новости из Мира такси "Аэрофлот" через суд требует с московской мэрии 112 млн рублей за транспортный коллапс на Ленинградке
"Аэрофлот" через суд требует с московской мэрии 112 млн рублей за транспортный коллапс на Ленинградке

Компания "Аэрофлот - российские авиалинии" накануне подала иск в арбитражный суд Москвы к правительству Москвы на сумму 112 299 120 рублей в связи с транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе столицы, который произошел в конце июня в разгар отпускного сезона. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе компании.

 

 

Ранее Генпрокуратура обвинила в инциденте московские власти и Росавтодор. Объявили чиновникам информационную войну аэропорты "Домодедово" и "Шереметьево".

26 июня на 24-м километре Ленинградского шоссе был перекрыт путепровод до одной полосы в каждую сторону, также был перекрыт выезд на другие трассы. В результате на Ленинградском шоссе в период с 26 по 30 июля образовывались гигантские пробки. После вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина движение на шоссе было расширено до 4 полос, и ситуация нормализовалась.

 

Как подсчитали в "Аэрофлоте", из-за пробок до урегулирования ситуации на Ленинградском шоссе компания ежедневно теряла по 400 тыс. евро. В первый день коллапса потери составили 700 тыс. евро. Тогда опоздали на самолета по объективным причинам 1300 человек. Компания в соответствии с законом вынуждена была вернуть им 75% от стоимости билета. Как отмечал заместитель генерального директора компании по коммерции Андрей Калмыков, московские власти заранее не согласовывали с компанией начало строительных работ.

 

Для "Аэрофлота" такие потери являются критическими. Ведь компания в прошлом году по финансовым причинам вынуждена была сократить перевозку пассажиров на 5,6% - до 8 млн 755 тыс. 471 человек.

 

 

Напомним, что в начале июля открытую войну московскому правительству в связи с транспортным коллапсом объявил гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко, опубликовав обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову в своем блоге. Ответа градоначальника топ-менеджер не дождался, однако скандал дошел до руководства страны, которое и распорядилось урегулировать ситуацию.

 

В начале августа, проведя проверку, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что не обнаружила нарушений в действиях правительства Москвы в связи с ограничением дорожного движения для ремонта моста на Ленинградском шоссе.

 

Однако уже 10 августа Генпрокуратура, проведя свою поверку причин транспортного коллапса, выяснила, что виноваты в нем были столичные власти и Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). В связи с этим московской мэрии и дорожникам было вынесено официальное представление .

 

Правительство Москвы в ответ резко возразило против вынесенного представления. Как заявлял пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, решение по временному закрытию движения было принято мэрией в точном соответствии с указанием прокуратуры.

 

24 августа к информационной войне против московской мэрии присоединился аэропорт "Домодедово". На сайте организации было опубликовано открытое письмо к министру транспорта России Игорю Левитину от директора аэропортового комплекса "Домодедово" Вячеслава Некрасова. Поводом стало обвинение властей в затянувшейся реконструкции автодороги к аэропорту "Домодедово".

 
Нравится? Расскажи друзьям!