Такси Вокзалы и Аэропорты Казанский вокзал - кусочек московской истории
Казанский вокзал - кусочек московской истории

О Казанском вокзале

 

Казанский вокзалПассажирским терминалом станции  Москва-Пассажирская-Казанская является знаменитый Казанский вокзал, который был построен 60-х годах XIX века. Стоит отметить, что до 1894 года это строение носило иное название – Рязанский вокзал. 

Терминал располагается на Комсомольской площади и является одним из девяти ж/д вокзалов столицы Российской Федерации.

20 июля 1862 года с этого терминала отправился первый состав, следовавший по направлению  Москва — Коломна. Современный вид здание Казанского вокзала получило в 1940 году, несмотря на тот факт,  что  реконструкция и, собственно, строительство начались еще в 1913 году. Казанский пассажирский терминал выстроен А. Щусевым и его авторским коллективом в неорусском стиле.  

 

Важным событием в жизни вокзала стало открытие зала пригородного сообщения, который был соединен со станцией метро «Комсомольская». Случилось это в 50-х годах ХХ века. Такое новшество сделало Казанский терминал уникальным в своем роде, ведь больше не один из московских вокзалов не имеет подобного сообщения.

Около тридцати лет Казанский вокзал не менял свое обличие, пока в 1987 году не стартовала очередная реконструкция, продлившаяся около 10 лет. В результате этого мероприятия был не только обновлен внешний вид терминала, но и расширены и перепланированы  внутренние  помещения здания, а также  сооружены крыши над перронами.  Кроме этого, было организовано современное освещение территории всего Казанского вокзала.  

Если говорить об особенностях этого здания, кроме соединения с метро, важным аспектом Казанского вокзала, отличающим его от других подобных строений,  является наличие на  фасаде здания специфических часов со знаками зодиака на циферблате.  Кроме этого,  башня терминала  стилизована под башню Сююмбики Казанского кремля. Украшает башню шпиль с драконом Зилантом, который, кстати, был изображен на  гербе Казани древних времен.

С Казанского вокзала отправляются пассажирские и скорые поезда, а также пригородные составы, так называемые  «электрички». Движение осуществляется в двух направлениях, первое из которых восточное (на Муром),  второе – юго-восточное   (на Рязань).   Разветвление по направлениям происходит на станции Люберцы I.

На сегодняшний день  Казанский вокзал является одним из крупнейших не только в России, но и во всей  Европе в целом.

 
Нравится? Расскажи друзьям!